スポンサーサイト

--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんちゃって 千枚漬け

12/12



 
わんこ石鹸q_uhfOR_.jpg




昨日と変わって 暖かいめろん家地方


 
でも 昨日の雨で地面はビシャビシャ


 
お散歩は家の周りとなりました


 
最近 我が家では新鮮な葉つき大根があちこちから届きます

 
画像 2318
大根の葉は栄養がいっぱい


 
まろ めいのご飯にも重宝しますが


 
これが 重なっていただくと


 
フロフキ大根  おでん  お味噌汁

 
それでも 大根は消費しきれず


 
九州のばっちゃんに レスキュー



 
簡単お漬物を教えてもらいました

 
画像 2454
なんちゃって 千枚漬けと 葉っぱの???



 
大根はスライサーで薄く丸く切る

 
人参も同様

 
しょうがは1ミリ角に


 
大根 人参は薄く塩を振って軽く揉んでおく


 
砂糖 酢 みりんを同量とタカノツメと昆布を鍋で軽く沸騰させておく


 
大根 人参 しょうがの順において 半分におり 重ねておく 


 
冷めた 合わせ酢をまわしかけて1晩おいたら 出来上がり


 
葉っぱは
切って 人参 しょうがとあわせて 塩で軽くもみ

 
しょうゆと だしをあわせて1晩漬ければ OK


 
おいしく 出来上がりました


 
大根いっぱい取れたら 作ってみてくだされ(笑)

 
画像 2358
明日は公園で遊べるかしら
画像 2338
あっかんベーのまろん

  
今日も来てくれてありがとう

 
お帰りにポチっとよろしくね
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

 
こちらもお忘れなく


 
皆様のポチが励みになります



 
Comment
我が家でも
作ります。なんちゃって千枚漬。
簡単で美味しくて、
大根を消費するのにはうってつけですよね。
ポイントはやっぱり鷹の爪だと思うわ。
簡単だし美味しそう
我が家も作りたいです。
それ系(どれ系?)大好き。
もりもり食べちゃいます。
ばっちゃんありがとう。
No title
めろんママさん、こんばんは~☆

なんちゃって千枚漬け、美味しそうですね♪
野菜もいただくと凄く嬉しいんですが
何本にもなっちゃうと消費出来なくなっちゃうんですよね~(-_-;)

我が家も、切干にしたり
沢庵漬けにしたりと
無駄にしないよう頑張ってますよ(*^^)v
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

めろんママ

Author:めろんママ
JAMHA認定
メディカルハーブコーディネーター

JAMHA認定
ハーバルセラピスト

AEAJ認定
アロマテラピーアドバイザー

AEAJ認定
カオリスタ

まろん
2003年12月18日生まれ


めい
2006年5月3日生まれ

melon mom
ワンコの石鹸 melon mom
melon mom  border=        melon momはこちらから
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています
ワンクリックしてね
わんことにゃんこの
CalendArchive
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
おすすめサイト
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。